Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крым принял свою новую Конституцию (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

В пятницу состоялась внеочередная сессия Госсовета Крыма. Наверное, впоследствии ее станут называть исторической, а 11 апреля станет праздником — Днем Конституции Республики Крым. Из чего же, если не из таких событий, и складывается история?
В зале парламента чувствовалось волнение, но оно было каким-то предпраздничным. В повестке дня значилось 52 вопроса, но все понимали, зачем собрались — принять новую (третью по счету для республики) крымскую Конституцию. Людей в зале было очень много: кроме депутатов, правительства, глав местного самоуправления и журналистов, пришли все члены Конституционной комиссии, помощники депутатов — кажется, очевидцами исторического события захотели стать все чиновники, работающие в Госсовете.

.
title
Глава Госсовета Владимир Константинов первому предоставил слово сам себе. Речь была сдержанной по форме, но исполненной уместного пафоса (см. видео и полный текст ниже). События последних месяцев, в том числе конституционный процесс, развивались в Крыму стремительно, напомнил оратор. Возможно, эта стремительность станет крымским стилем работы. Спикер отметил особую роль, которую сыграл в судьбе Крыма и его жителей Верховный Совет Крыма: ведь премьер нынешнего правительства и его заместители тоже выдвинуты из депутатской среды.

О том, как быстро, но результативно шел процесс создания текста Конституции, коротко рассказали руководители Конституционной комиссии Григорий Иоффе и Ефим Фикс: прошло всего 23 дня с того момента, как Крым принят в состав Российской Федерации, а Республика, не имевшая права голоса в течение 23 лет, уже получила свой Основной закон! Выступление Иоффе было выдержано в классическом стиле, приличествующем случаю. Фикс же, вспоминая недавнее прошлое, рассказал о «махровом кретинизме», «воинствующих горлопанах» и их «пещерном мышлении».

Главным юристом, участвовавшем в разработке Конституции, является Григорий Демидов. Он назвал произошедшее в Крыму уникальным случаем — мирное, бескровное урегулирование территориального спора.

title
В ходе обсуждения документа выступили некоторые депутаты. Вячеслав Захаров, в соответствии со своим имиджем, мягко покритиковал некоторые положения Конституции. Из 75 депутатов 15 составят президиум, на 12 постоянных депутатских комиссий останется 60 человек. Комиссия из пяти человек, по его мнению, это не комиссия. Не учтена роль, которую могли бы в жизни крымчан играть национально-культурные общества…

Лентун Безазиев (напомнив, что он — дитя войны) похвалил работу комиссии и созданный документ, прописанное в нем функционирование в Крыму трех государственных языков: «70 лет наш народ полз по-пластунски, обдирая ноги и руки к закону о языке!». Не все крымские татары довольны Конституцией — «им надо было с самого начала участвовать в работе комиссии, я не вижу сегодня на сессии депутатов- крымских татар, моих политических оппонентов!». Безазиев напомнил, что 18 мая Крым отметит скорбную дату — 70-летие со дня депортации крымских татар, и сообщил, что депутатская фракция (бывшие регионалы) приняла решение о том, что в ближайшее время Госсовет Крыма будет разрабатывать Закон о депортированных.

Рустам Темиргалиев коротко напомнил о событиях последних недель и отметил некоторые положения Конституции, в частности права, которых никогда не было у крымской автономии. Еще он, будучи первым вице-премьером правительства Республики, сообщил, что накануне было принято решение о создании на территории Крыма особой экономической зоны, для которой предусматриваются налоговые льготы, специальные инвестиционные предложения.

За принятие Конституции проголосовали все 88 депутатов Госсовета, присутствующие в зале. Прежде, чем зазвучали аплодисменты, Гимны России и Крыма, премьер Сергей Аксенов тоже поднялся в президиум. А потом присутствующие еще долго, стоя, аплодировали…

Итак, в жизни Республики Крым началась новая глава. Началась с того, что Владимир Константинов зачитал совместное заявление Госсовета РК и Законодательного собрания города Севастополя, которое проходило в это же время, к Президенту РФ Владимиру Путину. Оно касалось даты предстоящих выборов. Хотя депутаты Крыма и Севастополя имеют право поработать до осени 2015 года, они просят назначить выборы на второе воскресение сентября этого года «для скорейшей интеграции республики Крым и города федерального значения Севастополя в систему органов государственной власти Российской Федерации». За принятие обращения проголосовали 83 находившихся в зале депутата.

Главу Республики, согласно принятой Конституции, будут избирать не жители Крыма, а депутаты Госсовета. Забегая вперед, скажем, что на краткой пресс-конференции, состоявшейся по окончании сессии, спикер сообщил, что Госсовет будет рекомендовать назначить на должность главы Республики не его (Константинова), как можно было бы предположить, а премьера Сергея Аксенова. Аксенов через несколько минут эту новость журналистам подтвердил и добавил, что не исключает для себя возможности совмещения должностей главы РК и премьер-министра: «Если президент примет такое решение и доверит мне пост временно исполняющего обязанности главы Республики, то я буду совмещать».

Но вернемся на пленарное заседание Совета. Там Константин Бахарев прочел заявление Госсовета РК о ситуации в Юго-Восточных областях Украины. Нетрудно догадаться о его содержании: граждане Украины имеют право на реализацию своих законных прав и свобод, чему мешает нынешняя киевская власть, которую мы и властью-то не считаем. Это заявление тоже с энтузиазмом приняли.

Далее депутаты перешли к текущим вопросам, первыми из которых были кадровые назначения. Рескомстрой переделали в Министерство, главой которого назначили Владимира Николова — он уже занимал этот пост при премьере Плакиде.

Самого Виктора Плакиду поставили во главе нового предприятия со старым названием «Крымэнерго»: оно не имеет отношения к одноименному известному существующему частному АО и будет государственным унитарным предприятием. На названии настоял Константинов, создавалось оно как «Энергетическая система Крыма». Новое «Крымэнерго» будет потихоньку оттеснять старого тезку, принимая на баланс энергообъекты, которые планируется построить за счет бюджетных средств для дальнейшей их эксплуатации.

На старое место — руководить Рескомом по охране культурного наследия — вернулась и Наталья Гриненко.

Крымскими стали два известных научных центра: Никитский сад теперь называется «Никитский ботанический сад – Крымский научный центр»; «вернулась домой» обсерватория, теперь это «НИИ Крымская астрофизическая обсерватория».

Создано предприятие «Крым-Спорт», которому передается имущество республиканской организации украинского общества "Динамо", вместе с так и не отремонтированным плавательным бассейном "Динамо", специализированной спортшколой по художественной гимнастике, комплексной детско-юношеской спортивной школой. Главой "Крым-СПОРТа" назначен Валерий Фридриков.

Отвечая на вопросы журналистов, крымский премьер Сергей Аксенов сообщил, что создание в Крыму игорной зоны находится в стадии разработки технико-экономического обоснования. Он еще раз напомнил, что все проекты по развитию экономики Крыма только разрабатываются: «Необходимо учитывать особенности каждого региона, экологические проблемы, сейчас идет подгонка под российское законодательство всех наших проектов», совместно с правительством РФ сейчас разрабатывается программа действий. Крым получил возможность для экономических экспериментов («в хорошем смысле»).

Тем не менее, уже есть решение о создании в Крыму игорной зоны. Этот проект в настоящее время разрабатывается, изучаются сопутствующие его реализации детали: «Все решения, которые мы примем, будут носить чисто прагматичную основу — сколько получит бюджет, сколько будет рабочих мест, сколько налогов и куда попадет».

По словам Аксенова, всем ведомствам дана команду в переходный период «нигде не перегибать палку», например, премьер-министр попросил Госавтоинспекцию не принудительно срывать тонировку с машин жителей республики: «Я дал команду сотрудникам органов внутренних дел прекратить эти действия и дать возможность спокойно в течение года людям ездить и прийти к законодательству РФ к 1 января 2015 года, крымские автомобилисты сами приведут свои машины к необходимым требованиям и сделают это добровольно в свободном режиме».

Он извинился перед крымчанами за созданные в переходный период неудобства — временные, как он утверждает. Банковская система по-настоящему заработает через неделю.

Ситуация стремительно меняется, но, обещает премьер, «будем подстраиваться под изменившиеся обстоятельства». Это правда, например, теперь не надо стоять на почте в длинной и беспокойной очереди за рублевой пенсией. «Крымпочта» набрала почтальонов, которые разносят ее по квартирам. Посмотрим, что изменится к лучшему завтра…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11902
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments