Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Спасибо за Победу!

Наталья ГАВРИЛЕВА

Удивительным, символичным образом переплелись события давно минувших дней и сегодняшние. 13 апреля 1944 года Симферополь был освобожден от немецко-фашистских войск. Этот день в столице Крыма всегда отмечали — но, давайте признаемся честно, это был праздник, если можно так сказать, уходящий: новые поколения не видели в нем частички себя, это был как бы отраженный свет, идущий через поколения, и затрагивающий, может, не столько сердца и чувства, сколько память и мозги. Да, помним, да ценим…
Но вот случилась «Крымская весна» — и теперь не только до каждой головы, но и до каждого сердца дошло, как легко рушится мир.

.
Пл.Ленина, Награды самообороне

title
Как легко можно стать добычей черных сил — и эти черные силы вовсе не обязательно должны прийти из-за рубежей нашей страны. Оказывается, враг может поселиться в тебе самом ежедневной ему уступкой: сегодня не уступил место ветерану в транспорте, завтра не затер на воротах дома невесть откуда появившийся фашистский знак, а послезавтра ты уже орешь на майдане «Москалив на ножи!». Мы теперь увидели, как невелика дистанция между этими, вроде ничего не значащими, фактиками…

В воскресенье Симферополь чествовал героев самообороны — тех самых, кто молча, организованно, очень вежливо встал на нашу защиту. Глядя, как сегодня развиваются события на Юго-Востоке Украины, мы видим, чего мы избежали.

Поэтому так много было людей на центральной площади Симферополя, где награждали бойцов сводного полка народного ополчения /СПНО/ Крыма. После того, как были освящены знамена полка, Сергей Аксенов и Владимир Константинов – те самые, которые личным примером показали, как надо действовать в сложнейшей ситуации, вручили медали «За защиту Крыма» командиру сводного полка Михаилу Шеремету, командирам рот и всем остальным бойцам, всего 1375 медалей. Но это еще не все: этимедали были вручены от имени Совмина Республики Крым, но будут награды еще и государственные…

Спасибо деду за Победу!
title
Ну а в парке Гагарина, в честь 70-й годовщины освобождения Симферополя от фашисткой оккупации состоялась общегородская торжественная церемония возложения цветов к Вечному Огню, в которой приняли участие руководители Республики Крым, ветераны Великой Отечественной войны, делегации трудовых коллективов Симферополя, студенческая молодежь и школьники, представители общественных объединений Крыма.


А вот это стихотворение, появившееся в группе Фейсбука «Бессмертный полк» как нельзя кстати подходит к настроению этих дней:


Дед, это я виновата. Это моя вина.
Был на 9-е мая только глоток вина.
Вечно спешила куда-то, ехала на шашлыки,
Дед, мы войну забыли, жили, как дураки.
Дед, это я виновата, Некого обличать.
Я про фашизм забыла детям своим кричать,
Кланяться ветеранам Светлой Победы той
И поминать их в храмах перед иконой святой.
Дед, это я виновата - не закрывала дверей
Тем, кто травил в Украине байки про москалей.
Морщилась, но молчала. Я не звенела в набат,
Каждому не кричала, что славянин мне брат.
Дед, это я виновата в том, что при власти ворье.
В том, что из схронов вышло неонацистов зверье.
Я затыкала уши. Взглядом блуждала окрест.
Я была равнодушна. Время идти на крест.
Дед, я к тебе за прощеньем. Знаю, ты на Небесах.
Буду жива - в День Победы стану в молитве в слезах.
Внукам своим не устану Правды слова нести.
Против фашизма я встала. Дед, если что - прости...

Ирина Вязовая. Днепропетровск


Фото Виталия Парубова
и Бориса Васильева

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11913
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments