Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Ленур Усманов: Участие большинства крымских татар в референдуме 16 марта — осознанный шаг в сторону


О ситуации в крымско-татарской общине и в исламской среде Крыма рассказывает общественный деятель, представляющий молодое поколение крымских татар, руководитель севастопольского отделения народной партии "Милли Фирка" Ленур Усманов (на фото).
— Как восприняли воссоединение Крыма с Россией в меджлисе крымско-татарского народа? Насколько благоразумна подобная позиция?
— Руководство меджлиса попало в патовую ситуацию. Долгие годы взаимодействуя с прозападным, евроатлантическим Народным Рухом Украины, отстаивая позиции «майдана» — хунты, которая силовым способом захватила власть в Киеве — эта организация вела экстремистскую, националистическую политику против проживающих на Украине этнических русских, а также постоянно обливала грязью саму Россию.


Риторика хунты на "майдане" была явно агрессивной (все мы помним кричалки вроде "Кто не скачет, тот москаль!"), и там радостно скакали руководители меджлиса, показывая свою антирусскую и антироссийскую позицию. В самом Крыму и в соцсетях члены меджлиса всячески давили на тех, кто смотрел в сторону России, призывая их "выметаться" вон. Твердя: "Мучает ностальгия — чемодан, вокзал, Россия", они не заметили, как Крым вернулся домой, в Россию.

Теперь, чтобы как-то оправдаться перед евроспонсорами и крымско-татарским народом, понимая, что полное игнорирование новых реалий приведет к отстранению от управления в Крыму, меджлис совершил ход конем, в частности, собрав внеочередной съезд-курултай и готовя некий "референдум" среди самих крымских татар. С одной стороны, этим руководство меджлиса показывает Москве, что "за нами народ и с нами надо считаться". С другой, оправдывается перед Киевом, что идти в сторону России — это, мол, решение народа. Вот так меджлисовцы двух зайцев убили — вышли сухими из воды, и, самое главное, получили портфели в правительстве Аксёнова. А главное — оправдались перед своей аудиторией, называя вхождение в правительство "вынужденной мерой".

— Отражает ли меджлис настроения большинства крымских татар?

— Меджлис не представляет большинства в среде крымских татар. За долгие годы прозападной риторики народ разочаровался в действиях меджлиса. Постоянная оппозиция власти, нерешенные вопросы по земельным участкам, отсутствие элементарных социальных условий, дорог, воды, света, канализации... Выросло целое поколение молодежи, которое не имеет возможности получить высшее или средне-специальное образование. А те, кто имеет высшее образование, не могут получить работу в государственных органах. Как правило, места получают только приближенные к меджлису. Участие большинства крымских татар в референдуме 16 марта — это осознанный шаг в сторону России.

— Известно, что немалая часть национальной интеллигенции да и просто крымско-татарского народа положительно относится к России.

— Совершенно верно. Особую роль в событиях февраля-марта сыграли наши старейшины-аксакалы. Именно благодаря их мудрости наша горячая молодёжь не пошла на поводу меджлиса и не пролилась кровь. Долгие годы бесплодного ожидания решения национальных проблем заставляют нашу интеллигенцию и бизнесменов задуматься о деструктивных действиях меджлиса. Ведь ни для кого не секрет, что Крым живет исключительно за счет туризма и приезда россиян.

Россияне владеют многими объектами крымской недвижимости. У многих совместные браки, бизнес, история общей Победы, где наши старики вместе воевали против фашистов. Да и потом, в самой России много крымских татар, казанских, башкирских татар, чеченцев, дагестанцев и других тюркских и мусульманских народов, которые живут в мире, живут хорошо. Все это воздействует на людей в положительном ключе, поворачивает их в сторону России. Наверное, будет правильно сказать, что так мыслит сейчас большинство крымских татар.

— Но почему голос этой прогрессивно настроенной части народа почти не слышен?... С какими организациями и лидерами на этом направлении стоит сотрудничать российским властям?

— Ответ элементарен: народ просто устал ждать и выживать. Постоянные пустые обещания власти и меджлиса разочаровали людей, они никому не верят, впали в апатию. Люди хотят просто жить и процветать. При этом любые попытки интеллигенции поставить меджлису острые вопросы замалчивались, а то и вовсе поливались грязью. У нас много организаций, которые всегда высказывались в сторону России и придерживались евразийского вектора, например, Национальное движение крымских татар и народная партия "Милли Фирка" во главе с председателем Васви Абдураимовым. Вот на них следует делать ставку.

— Особую озабоченность вызывает положение в исламской среде. Контролирует ли Духовное управление мусульман Крыма во главе муфтием Эмирали Аблаевым ситуацию в религиозной сфере?

— В исламской среде Крыма проблем много, начиная от отсутствия мечетей, заканчивая экстремистами. Нехватка квалифицированных имамов, попустительство, а то и прямое или скрытое насаждение деструктивных экстремистских сект, таких, как партия "Хизб ут-Тахрир", ваххабиты, так называемая партия "Братья-мусульмане", привели к тому, что часть молодежи стала членами этих структур. ДУМК не контролирует ситуацию в мусульманской среде. Даже те общины, которые формально входят в его подчинение, де-факто ему не подконтрольны.

Как правило это общины, которые контролируют "хизбы" и ваххабиты. Например, мусульманская община Алушты выпускает газету "Возрождение" - рупор "хизбов". Ее имам является хизбовским накыбом (идеолог-наставник). При этом алуштинская община формально входит в каноническое подчинение Духовного управления мусульман Крыма. Руководитель крымского пресс-центра партии "Хизб ут-Тахрир" Фазыл Амзаев постоянно пиарится на крымско-татарском канале АТР, владельцем которого является вошедший сейчас в крымское правительство Ленур Ислямов. Таких примеров много...

Следует сказать, что в Крыму действует еще одно духовное управление — Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК) во главе с Ридваном Велиевым. Именно это духовное управление эффективно противодействует экстремистам — "хизбам", ваххабитам, так называемой партии "Братья-мусульмане". Кстати, ДЦМК всегда смотрел в сторону России и никогда не была замечен в грязных политических баталиях.

— Что означает появление в качестве почетных гостей внеочередной сессии курултая главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и его зама Дамира Мухетдинова, которых часто обвиняют в негласной поддержке федерального исламистского лобби?

— Это говорит о том, что СМР пытается взять под свой контроль-патронат национальную структуру "курултай-меджлис" и ДУМК Эмирали Аблаева. Если это произойдет, влияние меджлиса усилится, и вопрос о противодействии распространению ваххабизма и "хизба" в Крыму будут блокироваться. Фактически СМР нужны эти структуры для негласной защиты ваххабизма и партии "Хизб ут-Тахрир". Всем известно, что ДУМК - это "карманный муфтият" меджлиса, и что не получается сделать у меджлиса, то реализуется через ДУМК. ДУМК не решал вопросы с религиозными экстремистами, так как это в первую очередь было выгодно руководству меджлиса. Радикалов держали как своего рода "пятую колонну" для оказания давления на крымские власти.

— Запрещенная в России экстремистская партия "Хизб ут-Тахрир" действовала на Украине абсолютно легально. Она имеет немало сторонников на полуострове. Как решать эту проблему? Насколько серьезна угроза исламского радикализма в Крыму?

— Решить можно все, главное, захотеть и оказать поддержку тем, кто борется с религиозным экстремизмом. Для самой России важно понять, хотите вы показать видимость решений или на самом деле решить вопрос экстремизма?... Общее количество "хизбов" и ваххабитов в Крыму оценивается в несколько тысяч. Безусловно, они представляют угрозу - это же западные агенты влияния. Рано или поздно, они будут обязаны отработать саудовский хлеб. Нам необходимо создать и реализовать целые программы по профилактике и недопущению экстремизма в Крыму. А без четкого понимания ситуации и соответствующего финансирования это невозможно сделать на должном уровне.

— Возможно ли объединение усилий крымских исламистских радикалов разного толка и украинских ультранационалистов для дестабилизации обстановки?

— Да, возможно, и они все для этого делают. Давно не секрет, что крымско-татарские боевики, ранее воевавшие в Сирии, участвовали в захватах госучреждений на "майдане". В принципе, ливийско-сирийский метод дестабилизации применяется и на Украине. Осознавая эти угрозы, предлагаю объединяться всем конструктивно настроенным силам Крыма. Нам нужно проводить встречи, семинары, вести разъяснительную работу среди населения. То, что завещано нам от предков — мир, дружба — это большая милость от Всевышнего. Давайте сделаем все для того, чтоб наши дети имели светлое будущее и голубое небо над головой.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11918
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments