Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Открытие законного сезона (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Говоря о событиях, происходящих в Крыму, мы теперь часто употребляем слово «впервые». Сегодня в Симферополе состоялась сессия Госсовета Республики Крым, где депутаты впервые выступили в качестве законодателей.
Глава парламента Владимир Константинов прокомментировал это событие так: «Для нас сегодня исторический день: впервые мы принимали в первом чтении три закона. Для нас это новое качество. Мы долгие годы боролись за законодательную инициативу, пытались ее отвевать, но власть не хотела нас слышать. И сегодня мы получили этот инструмент и начали им пользоваться».

.
title
Первые законы касались самого Госсовета РК, Общественной палаты и системы органов власти Республики Крым, они были единодушно приняты в первом чтении. Ко второму чтению депутаты подготовят свои предложения и поправки, второе чтение и окончательное принятие этих законов намечено на 23 апреля.

Не впервые в сессионном зале отсутствовали члены фракции «Курултай-Рух», но в целом явка была высокой, решения принимались 81-82 голосами.

В рамках кадровых перестановок депутаты простились с коллегой Ольгой Ковитиди, которая переместилась в российский Сенат. Наши читатели знают Михаила Шеремета как одного из авторов «Крымского Эха», но он, командир крымской самообороны, имеет и другие заслуги перед Республикой Крым, они были оценены, Шеремета назначили вице-премьером крымского правительства вместо Ковитиди. Оба они сказали входные-выходные речи, выдержанные в свойственной им манере: Ковитиди — умильно-комплиментарную, Шеремет — роматнично-суровую. Обоим искренне поаплодировали.

Кроме того, депутаты Государственного Совета проголосовали за поэтапное повышение оплаты труда государственным служащим и должностным лицам органов местного самоуправления. За три шага надбавка составит 40%, средняя зарплата достигнет у госслужащих 20,2 тыс рублей, а у сотрудников органов местного самоуправления – 19,1 тыс. Оклад глав Госсовета и Совета министров Крыма составит 23 тыс рублей, первого вице-спикера и первого вице-премьера – 20 тыс. рублей, вице-спикера и вице-премьера – 19 тыс. рублей. Про надбавки и премии пока ничего не говорилось.

Стоит — Михаил Шеремет
title
Главным политическим моментом заседания стало принятие заявления Госсовета РК о ситуации на Юго-Востоке Украины. Его текст Владимир Константинов — от первого до последнего слова — зачитал сам. Эта позиция крымской власти озвучивалась не раз: киевская власть в нем называется безумной и самозваной, «антитеррористическая операция» в Донбассе — акцией устрашения.

Государственный Cовет РК обращается к украинской власти с призывом не допустить кровопролития на Юго-Востоке страны: «Если вам не нужны такие граждане, как большинство жителей Юго-Востока, — отпустите их с миром. Если же вы хотите сохранить остатки государственного единства Украины, – попробуйте услышать этих граждан, вникните в их проблемы. Не можете — уходите!»

В заявлении содержится призыв к бойцам силовых подразделений: «Не выполняйте преступных приказов! Не обагряйте свои руки кровью мирных граждан!». В тексте заявления использованы известные со времен Великой Отечественной войны лозунги: «Наше дело правое. Победа будет за нами!». В те времена, правда, сталинские обещания продолжалась словами: «Враг будет разбит на его территории!». Константинов не раз напоминал, что он — сын фронтовика…

Начат поэтапный процесс создания Федерального университета — Госсовет принял решения о некоторых учебных заведениях РК.

В разделе «Разное» выступил депутат Михаил Смолянов. Он пожаловался на трудности, которые из-за примененных к Крыму санкций испытывают владельцы транспортных средств и автодилеры: их товарные запасы исчерпаны, а европейские производители автомобилей и запчастей к ним отказываются их поставлять.

На краткой встрече с журналистами, состоявшейся по завершении заседания, спикер Владимир Константинов снова осудил нынешнюю украинскую власть, в частности, за ограничение въезда жителей России и Крыма на территорию Украины:

— Страна, которую мы знали, умерла. Порядок создания новой — очень непростой. Власть неадекватна, я не исключаю, что эти люди вообще исчезнут с политической арены. Они делают сумасбродные вещи, которые в 21-м веке уже никто не делает. Но они это делают — не пускают людей, гоняют истребители над домами жителей, пугая их. Сложно сказать, что они выкинут завтра…

Питьевой воды в Крыму хватит, заверил спикер. А что касается воды для оросительных систем, подачу которой ограничила Украина, все вопросы будут решены:

— Киевской власти, которая это делает, — это выходцы из Крыма делают (здесь спикер явно намекает на «сладкую парочку», хорошо известную крымчанам — Андрея Сенченко и Людмилу Денисову — ред.), что еще более удивительно в этой истории, — Крым даст адекватный ответ! Урожай будет, и всего достаточно будет! Мы просто сделаем замещение по некоторым сельхозкультурам, по рису это возможно. В Краснодаре риса более чем достаточно! В сельском хозяйстве нужно сделать какую-то переналадку…

В нашем видеоприложении вы можете увидеть комментарий Владимира Константинова по поводу заявления Госсовета по Юго-Востоку Украины и ответ на наш вопрос, остались ли у спикера после вчерашнего общения Владимира Путина с народом вопросы к президенту России.



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11950
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments