Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Впервые за 23 года в Крым приехал театр кукол Сергея Образцова

Юлия ЛЫКОВА

Государственный академический Центральный театр кукол С.В. Образцова приехал на полуостров в рамках программы поддержки Крыма. Гастроли пройдут до 24 апреля в Симферополе, Красноперекопске, Евпатории, Севастополе и Ялте. В эти дни зрителям покажут классику – «По щучьему велению», поставленную в далеком 1936 году, «Волшебную лампу Алладина» (1940 год), конечно же, «Необыкновенный концерт» (1946 год), давно являющегося визитной карточкой театра, и одну современную постановку – «Снеговик», ставшую лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска».

Люди, которые привезли к нам знаменитый театр

title
Интересно, что классические постановки театра Образцова, которые привезли крымчанам, ширмовые. Сейчас, когда ширма уходит в прошлое и зачастую актеры-кукольники выходят в "живом плане", это кажется милым напоминанием о минувшем.

По словам директора театра кукол С.В. Образцова Ирины Корчевниковой, когда Министерство культуры предложило им приехать в Крым, причем предложило в тот момент, когда репертуар театра был сформирован на два месяца вперед, они не раздумывая согласились.

— Мы бывали на Украине много раз – в Киеве, Харькове, Днепропетровске, но не в Крыму. Украинские продюсеры на полуостров не звали. А когда организовывались нынешние гастроли, мы сразу сказали, что это не коммерческий проект. Для нас самое главное, чтобы в зрительном зале были люди, которые хотят познакомиться с искусством нашего театра, потому что выросло целое поколение, которое не знает о театре кукол Образцова ничего, — отметила Ирина Корчевникова.

Сцена из спектакля
title
В Симферополе театр Образцова сначала планировал показать «По щучьему велению», но в спектакле задействованы маленькие куклы, и постановка рассчитана на более камерную сцену, чем та, что в Крымском академическом русском драматическом театре имени Горького, поэтому было принято решение заменить спектакль на «Волшебную лампу Алладина».

Общаясь с «образцовцами», чувствуем, как они любят родной театр и гордятся им.

Заслуженная артистка России Александра Горбунова начала свою работу еще при жизни Сергея Образцова. Кукольница говорит, что их театр отличается тем, что в спектаклях представлены все системы кукол — планшетные, петрушечные, тростевые, марионетки, тантамарески, большие маски и другие. А лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Андрей Нечаев рассказывает, что родной театр не боится экспериментов.

В прошлом году они выпустили спектакль совместно с театром Филиппа Жанти по произведению Николая Гоголя «Нос». Это был очень интересный проект, необычный спектакль, сложный, не в традициях театра Образцова.

Тем не менее, Ирина Корчевникова подчеркивает, что в наше время поддержание традиций – это тоже новация.

— Все же традиция – это корневая система из которой вырастает нечто большее. Когда есть традиция – театр может экспериментировать. В театре кукол Образцова эта традиция есть.



Фото автора
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11951
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments