Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Без процентов

Ольга ФОМИНА

До недавнего времени в Крыму и Севастополе работали 80 украинских банков, общее число их отделений превышало 1 тыс. Сейчас стало очевидно, что украинские банки не готовы продолжать работу в Крыму, где теперь действуют российские законы. Большинство финучреждений сами объявили о прекращении деятельности на полуострове, четыре закрыл своим решением Центробанк России. Расскажем, что ждет в ближайшее время их вкладчиков.
Эта мера воздействия была применена Ценробанком в отношении подразделений Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка ("ВиЭйБи Банк"), банка «Киевская Русь» и Имэксбанка из-за неисполнения их обязательств перед кредиторами (вкладчиками), которые подтверждены жалобами кредиторов.

Михаил Сухов и Андрей Мельников

title
Точная сумма долгов этих банков перед вкладчиками-крымчанами неизвестна, но приблизительно она оценивается в 16 млрд руб.

Обнадеживали крымских вкладчиков заместитель председателя Банка России Михаил Сухов и председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

Итак, с 23 апреля Фонд защиты вкладчиков начинает прием заявлений на выплату компенсационных сумм. Инструкция с указанием адресов и графиков работы пунктов приема заявлений, по словам Мельникова, будет опубликована в газетах "Вестник Банка России", "Крымские известия", "Крымская правда", "Севастопольские известия", "Слава Севастополя" и на официальном сайте Фонда защиты вкладчиков.

Вкладчики Приватбанка смогут подать заявления (бланки можно будет заполнить прямо там) в 21 отделении самого Приватбанка, для вкладчиков остальных трех банков будут открыты 52 пункта приема заявлений в 22 городах и поселках. Сеть пунктов приема заявлений будет работать без выходных за исключением праздничных дней 1, 2, 9 и 10 мая. Если же очереди в них будут слишком большими, то работники Фонда будут выдавать талончики с указанием точного дня и часа приема – даже если дата «вылезет» за 23 мая, талончик будет означать, что вы уложились в отведенный месячный срок. При себе нужно будет иметь документ, удостоверяющий личность и все документы (договор, выписки, карточки и пр.), относящиеся к счету или вкладу, что у вас есть.

Этот срок может быть продлен в тех случаях, когда вкладчики по объективным причинам не смогут вовремя обратиться в фонд. Доказательством в таком случае может быть железнодорожный или авиабилет, медицинская справка или другой подобный документ.

Фонд будет рассматривать ваше заявление в течение 10 дней. За это время он постарается договориться с банком и получить от него подтверждение достоверности ваших требований. Если этого сделать не удастся, Фонд берет еще месяц, чтобы решить, как с вами поступить.

Компенсация будет выплачена по вкладам, которые были размещены по 1 апреля 2014 года включительно, не превышающим 700 тыс руб. Выплата компенсационной суммы будет произведена в рублях по фиксированному курсу: 3,78 российских рубля за гривну в уполномоченном банке.

Написав такое заявление, вы переуступаете Фонду право истребования вкладов. А уж Фонд найдет способ эти деньги получить — и найти и заставить расплатиться заемщиков, и арестовать и продать банковское имущество. Но это уже без вас.

Вкладчикам остальных банков стоит подождать некоторое время: по словам Михаила Сухова, возможность получить компенсационные выплаты до 700 тыс. рублей касаются всех крымчан. Во-первых, «если еще какой-либо банк перестанет платить вкладчикам, Агентство по страхованию вкладов через какое-то время начнет принимать заявления у вкладчиков этого учреждения и осуществлять выплаты».

Во-вторых, некоторые украинские банки могут вернуться в Крым и расплатятся со своими кредиторами сами: в Центробанк РФ уже начали поступать их заявления. «Мы рассматриваем добросовестное исполнение обязательств перед всеми кредиторами в качестве обязательного условия продолжения деятельности. Если это условие соблюдается, если на банк не жалуются кредиторы, то мы считаем, что к этому банку у нас тоже нет претензий», — говорит Сухов, но назвать кандидатов поименно отказывается.

Возможно банки, «уходящие с рынка добросовестно», для сохранения своей хорошей репутации найдут способ расплатиться со своими кредиторами — например, уполномочат на это другие банки, переведут деньги вкладчиков в те, которые будут работать в Крыму и Севастополе.

— Стоит ли ехать на материк, чтобы получить свои деньги в каком-то из украинских городов, если банк предлагает такой вариант? — это был наш вопрос.

— Вкладчикам банков беспокоиться не стоит! — уверяет Сухов. — Компенсационные выплаты (700 тыс руб) касаются всех крымчан. Если они желают ехать на Украину — это их добровольное решение, мы не можем их сдерживать! Но не хотим их и стимулировать. Если банк перестал платить вкладчикам, он попадет под абсолютно такую же процедуру Агентства по страхованию вкладов через какое-то время.

Мы спросили, из чего будет складываться компенсационная сумма:

— Для депозита — это сумма самого депозита плюс проценты по нему, указанные в договоре?

— Речь идет не только о депозитах, но и об обычных банковских счетах, — напомнил, отвечая на наш вопрос, Андрей Мельников. — Туда зачислялась зарплата, пособия, пенсии, не только классические депозиты. Мы выплачиваем компенсацию на сумму того остатка, который был на дату опубликования сообщения. Соответственно, если проценты к этому моменту были капитализированы, значит, они попадут в расчет компенсационной выплаты. Если нет — то нет! Тем более, обещанные банком проценты мы, естественно, выплачивать не будем.

ЦБ России стремится к быстрому расширению российской банковской сети в Крыму из-за того, что не удовлетворена потребность крымчан в получении банковских услуг. Например, в Симферополе (возле Долгоруковского шпиля) и Севастополе начали работу три отделения Краснодарского краевого инвестиционного банка.

Зампред ЦБ Сухов сообщил: «Мы ориентируем наши банки на расширение возможности работы с физическими лицами. К концу месяца сеть подразделений российских банков, работающих с рублем, будет превышать 200 точек». Но, напомним, это только пятая часть тех банковских учреждений, что работали на полуострове «до того».

Телефон горячей линии Фонда защиты вкладов — 0-800-50-77-44, сайт Фонда – www.fzvklad.ru

В нашем видеоприложении — мнение зампреда Центробанка Михаила Сухова о сроке хождения гривны в Крыму.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11970
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments