Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

«Я, товарищи, из военной бюры. Кончили заседание тока-тока»

Ольга ФОМИНА

Во вторник глава Совмина Республики Крым Сергей Аксенов провел первое «послереволюционное» заедание правительства. Он полагает, за прошедший месяц министры и главы Рескомитетов должны были войти в рабочий график:
— Уверен, что революция уже закончилась, в переходный период нас ждет большой объем работы. Уверен: если мы все вместе системно поработаем, то у нас будет все хорошо!


Аксенов рассказал, что вчера вернулся из Москвы, где общался с руководством государства. Там он убедился, что Крым по-прежнему стоит первым в повестке дня всех рабочих заседаний органов власти РФ.

— Помощь нам будет оказана практически по всем направлениям, но от нас с вами, коллеги, ждут конкретных предложений, которые достаточно мягко позволят провести переходный период! — информировал премьер. — Чтобы граждане, проживающие в Республике Крым, не понесли финансовых и моральных потерь, все документы, касающиеся жизнеобеспечения граждан, должны у нас работать! Министры должны выступить в роли менеджеров, которые определят стратегию развития каждого министерства на этот период. Задача одна: максимально упростить гражданам все процедуры общения с чиновниками!

Аксенов снова напомнил, что все коррупционные схемы, которые раньше действовали в Крыму, должны быть ликвидированы как класс, все средства должны поступать только в бюджет Республики Крым. А в конце года оценку работы этой команды «дадут люди и президент РФ».

Первый вице-премьер правительства Рустам Темиргалиев доложил о функционировании банковской системы РК. Он отметил, что рубль начал вытеснять гривну в обращении, но сроков, ограничивающих хождение гривны, нет. Впрочем, никаких проблем с обменом гривны на рубли не будет и по окончании этого срока:

— За месяц до того, как гривна прекратит свое хождение в торговых сетях, всех проинформируем. После этого мы гарантируем обмен всем жителям Республики свободный обмен по курсу Центробанка РФ в обменных пунктах.

Темиргалиев рассказал о работе Агентства по страхованию вкладов, которое уже развернулось в Крыму. Кроме того, разрабатывается программа льготного кредитования малого бизнеса, она скоро будет представлена. Крупные промышленные предприятия, объекты санаторно-курортного комплекса, которым требуются оборотные средства, смогут получить льготные кредиты (без залога имущества) под гарантии крымского правительства.

Юридические лица открыли в российских банках уже более 25 тыс расчетных счетов, а в «украинский период» было их 35-37 тыс. То есть больше половины юрлиц уже работают в рублевой зоне. На сегодняшний день 143 отделения банков работают с рублями. Для стабильного функционирования банковской системы, считает Темиргалиев, нужно, чтобы их было не менее 200 — столько их станет через неделю. Мы же напомним, что в Крыму работало более 1000 отделений украинских банков.

Это выступление прокомментировал принимавший участие в заседании правительства председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Он был не столь оптимистичен и рассказал, что на банковскую неразбериху ему жалуются работники предприятий, например, работники портов которые не получают зарплату уже три месяца:

— Их перевели на работу по 2-3 часа в день, никто им ничего не объясняет, они не понимают свое будущее. Нам нужно точно знать картину: что происходит в экономике? На это надо реагировать, чтоб у нас не остановилась вообще вся экономика! — опасается спикер парламента.

Министр образования Наталья Гончарова сообщила, что без зарплаты по нескольку месяцев сидит и профессорско-преподавательский состав тех учебных заведений, которые были национализированы.

В ходе обсуждения этого вопроса выяснилось, что закрылись многие (ранее украинские) предприятия, но никто не знает точного числа людей, оставшихся без работы и не получивших зарплату. Аксенов заметил, что ситуация не зависела от этих людей, поэтому правительство должно обеспечить им законные выплаты: «Ни один человек без зарплаты остаться не должен!».

Потом распределили денежную дотацию (134 млн руб) на выравнивание финансовой обеспеченности местных бюджетов. Проще говоря, на выплату зарплат бюджетникам и оплату энергоносителей в районах. Докладывал министр финансов Владимир Левандовский (Константинов, обращаясь к нему, называл министра просто Володей). Больше других получат Черноморский (13 млн) и Нижнегорский районы (9 млн руб). По чуть-чуть получат Ленинский, Первомайский, Сакский, Симферопольский и Евпатория. Через два месяца, после мониторинга, процедуру повторят.

Министерство информации и связи подписало всех ветеранов Великой Отечественной войны (их осталось 4 тыс человек) на «Российскую газету». Теперь министр Дмитрий Полонский предлагает за счет бюджета оплатить услуги почты по ее доставке.

О взаимодействии между ГУ Минюста РФ по Крыму и Севастополю и Совмином Крыма в сфере юстиции доложила вице-премьер правительства Лариса Опанасюк.

Потом поговорили об эффективном управлении имуществом Крыма, его приватизации и передаче в аренду. Основная проблема — отсутствие реестра и невозможность зарегистрировать права собственности.

Повышение зарплаты сотрудникам бюджетных учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, спорта в этом году обойдется бюджету в 13,2 млрд. рублей. Об этом на заседании Совета министров РК сообщила министр социальной политики Крыма Елена Романовская.

Она (новый министр) заметно волновалась, когда докладывала, что с 1 апреля зарплаты повышены на 25%, в к июлю повышение достигнет 50%: «Таким образом, дополнительная потребность на выплату надбавок в 2014 году составит 6,4 млрд. рублей, а на стимулирование оплаты труда – 6,8 млрд. рублей. В общем повышение получается на 52% для работников бюджетной сферы» — рассказывала Романовская. Это повышение зарплаты коснется 123 тыс. человек, 83% всех бюджетников Крыма.

Владимир Константинов назвал историческим событием Указ Владимира Путина о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий. Поэтому, считает он, приближающиеся мероприятия по поводу 70-летия депортации крымских татар и представителей других народов «должны пройти в другом формате, о котором надо подумать…».Рустам Темиргалиев считает, что на траурный митинг, который пройдет в Симферополе 17 или 18 мая, нужно пригласить гостей из федерального центра.

Ольга Ковитиди, выступавшая на заседании правительства уже в качестве сенатора РФ, от имени крымских греков, армян и немцев прокомментировала Указ президента Путина. Она надеется, что руководитель Рескомнаца учтет это и не забудет, что жертвами депортации были и люди этих национальностей.

Заседание правительства прошло в хорошем темпе, заняло ровно час и показало живую заинтересованность участников в происходящем. И хотя Аксенов слегка путался в регламенте и забывал, что за это решение уже голосовали, его «первый блин» оказался вполне удачным…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11976
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments