Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крым: новая политическая реальность

Сегодня состоялась презентация результатов экспертного исследования «Крым: новая политическая реальность», проведённого Региональным институтом политических коммуникаций. Цель исследования: дать экспертную оценку общественно-политическим явлениям современности, предоставить общую картину мнений крымских экспертов по наиболее актуальным вопросам. В мероприятии приняли участие: президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо и общественный активист, член волонтёрской группы по проведению исследования Дмитрий Мищенко.
Так, 58,7% опрошенных считают, что на полуострове существует особая крымская политическая элита. 6,2% крымских экспертов не верят в существование особой политической элиты на полуострове. 35,1% затруднились ответить на данный вопрос.


Исследование показало, что 40,4% опрошенных крымских экспертов считают, что процесс инкорпорации крымских политических сил в российскую партийную систему завершится до конца мая 2014 г. 20,7% считают, что этот процесс завершится до сентября 2014 г., а 10,6% выбрали свой вариант ответа. 28,3% затруднились ответить на данный вопрос.

title
Согласно исследованию, 28,4% крымских экспертов предполагают, что первоочерёдной задачей для крымской власти является решение проблем с поставкой электроэнергии, воды, газа и топлива, 15,4% опрошенных назвали первоочерёдной задачей проведение курортного сезона-2014, 14,9% — выдачу российских правоустанавливающих документов, 22,7% первоочередной задачей для крымской власти назвали организацию транспортного сообщения между Крымом и Россией, Украиной и другими странами, 10,1% опрошенных выбрали свой вариант, а 8,5% затруднились ответить на данный вопрос.

В ходе исследования выяснилось, что идея превращения Крыма в территорию легализированных азартных игр, близка большинству крымских экспертов. Так, 35,2% крымских экспертов положительно относятся к превращению территории крымского полуострова в зону легализированных азартных игр. 28,6% опрошенных относятся к такой идее отрицательно. 30,1% опрошенных экспертов относятся к такой идее нейтрально и 6,1% затруднились ответить на данный вопрос.

title
Крымским экспертам было задано два вопроса, связанных с Меджлисом крымскотатарского народа. Согласно полученным данным, лишь 23,3% крымских экспертов считают вероятным в ближайшей перспективе вхождение Меджлиса крымскотатарского народа в правовое поле России. 36,2% опрошенных экспертов считают, что Меджлис по-прежнему будет вне правого поля. 40,5% затруднились ответить на данный вопрос.

В то же самое время, 70,4% крымских экспертов считают, что представители Меджлиса крымскотатарского народа представлены в новом составе парламента республики. 11,5% так не считают, а 18,1% затруднились ответить на данный вопрос.

По результатам проведённого экспертного опроса, выяснилось что 18,2% крымских экспертов считают, что в Крыму произошла смена крымской политической элиты. 45,7% считают, что именно сейчас происходит процесс смены крымской политической элиты. 21,8% опрошенных крымских экспертов считают, что смена крымской политической элиты не произошла и не произойдёт, а 14,3% затруднились ответить на данный вопрос.

title
Лишь 6,3% крымских экспертов считают реальной угрозу межнационального конфликта в Крыму в ближайшее время. Подавляющее большинство крымских экспертов (89,2%) полагают, что в Крыму не существует угроз межнационального конфликта. 4,5% затруднились ответить на данный вопрос.

87,4% крымских экспертов считают, что после событий марта 2014 года в Крыму увеличилась гражданская активность населения. 6,8% опрошенных считают, что гражданская активность населения не увеличилась. 5,8% затруднились ответить на данный вопрос.

title
Крымским экспертам был задан вопрос: «Какие партии и общественно-политические силы, по классификации идейно-политической направленности, будут наиболее востребованы в Крыму в ближайшее время?». Были получены следующие результаты: 7,3% посчитали, что левые партии будут наиболее востребованы в Крыму в ближайшее время; правые - 3,2%; центристские - 35,2%; левоцентристские - 31,4%; правоцентристские - 5,4%; затрудняюсь ответить на вопрос 17,5%.

Крымским экспертам было предложено назвать наиболее влиятельного, на их взгляд, крымского политика. Так, по результатам исследования, 38,6% опрошенных экспертов назвали и.о. Главы РК – Председателя Совета министров РК Сергея Аксёнова наиболее влиятельным крымским политиком. Ещё 37,2% посчитал и наиболее влиятельным крымским политиком Председателя Государственного совета РК Владимира Константинова. 24,2% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

title
Экспертное исследование «Крым: новая политическая реальность» проводилось ОО «Региональный институт политических коммуникаций» с 22 по 27 апреля 2014 года. В ходе исследования аналитики РИПК опросили 33 эксперта, среди которых были крымские политологи, журналисты, политические аналитики, социологи, специалисты в сфере политического консалтинга.

Следует отметить, что итоги проведённого экспертного опроса отражают лишь точку зрения крымских экспертов, опрошенных РИПК.

title
Справка

ОО «Региональный институт политических коммуникаций» осуществляет образовательную деятельность в области политологии, конфликтологии и социологии, проводит аналитические и социологические исследования общественно-политических процессов.


Пресс-служба Регионального института политических коммуникаций

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12009
Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments