Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Ставка меньше, чем жизнь (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Крымских производителей при нынешнем отсутствии оборотных средств, неопределенности со сбытом, росте налогового долга может спасти только НДС, равный 4,2%. А министра финансов Крыма, отвечающего за обеспечение деньгами бюджетной сферы, эта ставка налога может погубить. Оживленная дискуссия с элементами драмы развернулась на этот счет на заседании постоянной комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике.
Кроме депутатов Госсовета и членов правительства, в зале присутствовали налоговики и представители крупных предприятий: главы «Фиолента» и «Нового Света» — в силу своего депутатского статуса — в президиуме, а «Пневматики», Крымской водочной компании, «Леди Плюс» — на гостевых местах.

.
Ислямов молча слушал...

title
Докладывала замминистра финансов Людмила Ельцова, которая много лет проработала в налоговых органах и хорошо чувствует состояние здоровья предпринимательской среды. Установленная для крымских производителей ставка НДС в размере 18,5%, уверяет она, — «это большая нагрузка на предпринимателей, это ставит их в очень невыгодное экономическое положение». Новым постановлением предлагается утвердить снижение ставки НДС до 4,2%.

Если эту ставку утвердит сессия Госсовета, то она начнет действовать с 1 мая. Конечный срок не определен, как и сама длительность переходного периода, который сейчас переживает экономика Крыма.

Сильным было выступление депутата Галины Коноваленко, по жизни имеющей отношение к строительству и облуживанию построенного жилья, то есть к ЖКХ. Стройматериалы стремительно дорожают (щебень, металл и цемент — уже вдвое, песок — в 2,5 раза). Кроме того, необходимо срочно повышать зарплату строителям:

— Сегодня она составляет около 3 000 грн. Но появились объявления, что рядом, в РФ объекты Кубани и Ростова-на-Дону с уровнем оплаты труда $1000 ждут рабочих Крыма. И против наших 300 — при условии обеспечения бесплатным жильем и питанием! С объектов уходят люди — наша рабочая сила, крымчане.

Коноваленко не сказала об этом прямо, но стало понятно, что места наших бетонщиков и плиточников быстро займут вездесущие Равшан, Джамшут и их китайские товарищи. После этого захотелось НДС вообще обнулить.

Мест для отдыха много…
title
Коноваленко не оставила сомнений и в том, что в ближайшее время будут подняты тарифы ЖКХ:

— Когда я начинаю об этом говорить, у меня состояние, близкое к истерике, я начинаю плакать...

И хотя председатель комиссии Виталий Нахлупин пытался Галину Ивановну успокоить, она, описывая состояние ЖКХ, оперировала выражениями «застрелиться и не жить», «умом это понять невозможно».

В том же духе высказалась и Янина Павленко — от имени производителей шампанского: «За эту ставку, 4,2% мы должны стоять насмерть! Ведь нас, производителей, в России никто не ждет, там свободная конкуренция!».

«Стоять» с ними не хотел только министр финансов Крыма Владимир Левандовский, который должен эти налоги сначала собрать, а потом разделить скудную сумму, подобно сыну божьему, между множеством людей:

— Кто будет думать о расходах? Крым до сих пор обеспечивал себя только на 60%! В этом году нужно получить здесь хотя бы 50! Здесь, в школах и детсадах, наши дети, в больницах — тоже наши люди!

Ему возражали депутаты Бабенко и Баталин: не поможем сейчас нашим предприятиям — у нас впереди ничего не будет, большие налоги уходили в тень — проще было дать взятку и не платить. В том же ключе выступали и водочники (основные доноры крымского бюджета): мы стремительно потеряли украинский рынок, но готовы зарегистрироваться как российская компания…

Проголосовали за НДС=4,2%. И перешли к вещам, для крымчан не менее интересным. Сначала решили вернуться к спецпатенту для тех, кто сдает жилье. Их резко поделили на тех, у кого меньше 30 койко-мест и прочих крупных.

Докладывала та же Ельцова, ожидающая, что по итогам курортного сезона таким образом в казну поступит не менее 60 млн руб — новый (старый) налог уже пересчитали на новые деньги.

Базовые ставки на этот раз привязали не к койкам, а к квадратным метрам и установили: 12 руб/кв м в месяц будут платить те, у кого эти койко-места занимают не больше 50 кв м, прочие — 20 руб с каждого квадрата.

Кто-то в зале пытался развязать дискуссию на тему: сколько койко-мест содержит двуспальная кровать, но шутника быстро осадили: пусть эта крупнейшая отрасль бизнеса (этим промыслом занимается не менее 10 тыс жителей в Крыма) выйдет из тени и вообще начнет платить — хоть сколько!

И.о. вице-премьера Республики Крым Ленур Ислямов слушал молча, в обсуждении не участвовал.

Почему-то никто из комментаторов не обратил внимания на существенную деталь: эта ставка является минимальной, местным советам дано право вводить повышающий коэффициент, который не должен превышать 5. То есть, по решению горсовета Ялты или Евпатории ставка спецпатента может составить и 100 руб/кв м. И тогда с 70-метровой пристройки придется платить 7 000 руб/мес, даже если там стоит всего 10 односпальных кроватей.

Другой столь же актуальный вопрос касался ставки налогообложения предпринимателей, работающих в торговле, общепите и сфере услуг. Попадают в эту категорию «упрощенцев» те, у кого нет налогового долга, не более 10 наемных работников и чей валовой доход за 2013 год не превысил 3 млн грн (старых денег). Для них предлагается установить цену спецпатента 6 тыс руб в месяц в городах, 3 тыс руб в районных центрах, 1,5 тыс руб — в остальных населенных пунктах. Местные советы могут повысить и эту ставку, но максимальная не должна превышать сумму в 30 тыс руб в месяц. Купить спецпатент можно на месяц и более.

Ограничение, гласящее, что на одном торговом объекте работает только один предприниматель, тоже вызвало дискуссию. Ельцова утверждала, что таким образом торговые сети лишатся возможности минимизировать налоги, другие настаивали, что правило является абсурдным: ведь рынок или торговый центр — тоже объект, но там всегда работает множество независимых один от другого людей! Нахлупин сурово требовал для определения объекта пользоваться точным адресом: рынок такой-то, второй торговый ряд, палатка №4.

За эти предложения проголосовали, теперь слово за сессией, которая оформит эти цифры постановлением Госсовета.

Фрагмент выступления Галины Коноваленко, которая опасается резкого роста стоимости жилья в Крыму, вы можете увидеть в нашем видеоприложении.




Фото и видео автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12014
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments