Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

«Героический Севастополь»

Музей «Московский Дом фотографии» представляет выставку классика советской фотографии, легендарного кинооператора и фотокорреспондента Владислава Микоши «Героический Севастополь».
Владислав Микоша родился на Волге, в Саратове 8 декабря 1909 года в семье капитана и с детства мечтал стать моряком – как отец. С детства же он обладал несгибаемым характером, настойчивостью и верой в себя – поставив перед собой цель, поступить в мореходное училище, Микоша уже в четырнадцать лет переплывал Волгу, занимался специальной гимнастикой и закалялся.

Возможно, мир никогда и не узнал фотографа и оператора Владислава Микошу, если бы перед самым поступлением он не простудился, и ему не было отказано в приеме «по состоянию здоровья».
В 1929 году он поступил на операторский факультет Государственного техникума кино, (в последствии ставший ВГИК-ом). Уже после второго курса, Владислав Микоша получил квалификацию кинооператора Совкинохроники, а также начал фотографировать для газет и журналов. В 1936 году он принял предложение газеты «Известия» и стал ее штатным фотокорреспондентом. Микоша много путешествовал по стране, много снимал, а со временем начал участвовать в фотовыставках и в СССР, и за рубежом. В 1940 году с огромным успехом прошла его первая персональная выставка.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Микоша оказался блистательным публицистом, его военные репортажи печатались в «Правде», главной газете Советского Союза, в качестве спецкора которой он прошел всю войну. Именно во время войны, по признанию фотографа, были созданы самые значимые и самые важные для него снимки. Особое место среди них занимают кадры обороны и освобождения Севастополя.
Никогда не расставаясь в Севастополе с кинокамерой, Микоша никогда не расставался и с «Лейкой», умудряясь параллельно вести съемку и фотографировать. Даже тогда, когда казалось, что это невозможно, смертельно опасно, невосстановимо – в бою, в атаках морской пехоты.
Кадры Микоши вошли в знаменитые фильмы, посвященные обороне Севастополя, среди них: «Черноморцы», «Героический Севастополь», «Битва за Севастополь» и др. Фотографии Владислава Микоши иллюстрируют все без исключения документальные книги и альбомы о Севастополе.
На выставке представлены 45 крупномасштабных работ В. Микоши, который признан самым лучшим мастером живописного кадра среди операторов-фронтовиков.

Открытие состоится 7 мая в 14:00
в Центральном музее Тавриды
295011 г. Симферополь, ул. Гоголя, 14

Выставка будет проходить с 7 мая по 7 июня 2014 г.

Выставку представляют
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА /
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
КРЫМСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ТАВРИДЫ»



Пресс-служба ЦМТ

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12025
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments