Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Весь Симферополь вышел отметить День Победы (ВИДЕО)

Наталья ГАВРИЛЕВА

Вообще-то это как-то нехарактерно для Крыма —дождь с утра 9 Мая: обычно мы встречаем День Победы вместе с солнцем, теплом и сиренью. Сирени в этом году навалом, а небо будто оплакивает вместе с нами тех, кто сегодня борется за свою свободу на Юго-Востоке…
Самые крупные капли упали в центре Симферополя, когда руководство Республики Крыма возлагало венки к подножию танка-памятника, что стоит у строящегося кафедрального собора Александра Невского в сквере Победы. Вот и не верь после этого в связь с небесами…


.
Через пару минут здесь будет море венков и цветов

title
Не будем здесь вспоминать растерзанную Украину, на практически всей территории которой их нынешняя власть запретила отмечать этот праздник со слезами на глазах: стариков уже никто там в расчет не берет, а те, кто сегодня в силе, видимо, смирились с этим «указанием свыше». Каждый народ достоин своих правителей… Но не будем загадывать: война идет, в том числе и в эти минуты, когда пишутся эти строки, люди гибнут — за те же идеалы, что и их деды в тех грозных сороковых.

Вернемся в Симферополь. Столица Крыма отличается от Севастополя куда более скромной демонстрацией патриотических чувств, и это понятно. Но даже в самые мракобесные оранжевые годы весь город выходил на 9 Мая, чтобы всем вместе пройтись по главным улицам до Гагаринского парка — туда, где с советских времен сохранялся мемориал Неизвестному солдату. Выходили, даже когда находились депутаты Верховного Совета Крыма, писавшие кляузы и доносы на учителей и их школьное начальство за то, что, мол, портят невинные детские души, заставляя выходить на праздник.

Идет крымская самооборона
title
Желающие могут покопаться на сайте «Крымского Эха» и лично удостовериться, с каким настроением выходили крымчан на победную демонстрацию. Вот и нынешнюю мы не будем подробно описывать — просто откройте наш ролик и посмотрите, кто шел в колоннах, что пели, что кричали. Заметим лишь, что в этом году, в отличие от предыдущих, шедших в колоннах было не в пример больше, чем раньше.

Партийные знамена все-таки несли. Здесь есть двоякое мнение: одни говорят, что это пиар на чужой радости, а другие утверждают, что партии таким образом показывают своим потенциальным избирателям, что они придерживаются вот таких взглядов. Кстати, маленькой (а для кого-то и огромной!) сенсацией стало появление в колонне «коробки» людей под национальными крымскотатарскими флагами. Впереди шли, а некоторых везли на колясках, ветераны с огромным количеством наград. Не знаю, что чувствовали эти люди, не испугавшиеся грозного запрета меджлиса, который их удерживал все 23 «украинских» года — а лично я ощутила большую радость. И облегчение. Видимо, действительно в нашем Крыму что-то меняется, и к лучшему.

Спасибо деду за Победу —
Вот сколько героев среди крымских татар!

title
Они вышли — несмотря на недавнюю провокацию экс-лидера меджлиса Джемилева. Они вышли — и стало наглядно понятно, что крымские татары — неотъемлемая часть крымского общества. И что есть много героев из числа крымских татар — мы это знали, конечно, но когда видишь их живых, получается совсем другое знание.

И еще одно наблюдение: в прошлом году по Симферополю впервые прошел «Бессмертный полк» — десятки людей, по большей части журналисты, которые стали инициаторами этой акции в Крыму, несли портреты своих родных, воевавших и отдавших жизнь за Победу. В этом году шли уже сотни — а если считать тех, кто подхватил это начинание, но шел в колонне своих партий или трудовых коллективов — то можно считать, что Бессмертный полк таки прошел по столице республики.

«Спасибо деду за Победу!» — это чаще всего звучало сегодня в Симферополе. И будет еще звучать много лет, ибо тот, кто забывает историю… ну а дальше вы сами знаете.

С Днем Победы!

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12072

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments