Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

«Газпром» ни при чем

Ольга ФОМИНА

На медийном поле Крыма появляются все новые лица. Впервые перед журналистами появился Андрей Ильин на фото, который несколько раз настойчиво повторил, что Крымское республиканское предприятие «Черноморнефтегаз» не является правопреемником украинского ПАО «Черноморнефтегаз» и к «Нафтогазу» теперь никакого отношения не имеет.
«Черноморнефтегаз» будет увеличивать добычу углеводородов на прикрымском шельфе, но лишь в той мере, что понадобится Крыму для собственного потребления. Так утверждает Ильин, гендиректор ЧНГ.


Сейчас внутренние потребности Республики составляют 1,7 млрд куб м в год; когда завершится газификация тех сел, куда газопроводы еще не дотянули, она составит 2,5 млрд кубов — столько газа крупнейшая добывающая компания Крыма поставит потребителям в 2020 году, для этого достаточно пробурить четыре новых скважины. Мы помним длинную историю американской компании Vanco International, которая собиралась разрабатывать Прикерченское месторождение. Сейчас, утверждает Ильин, о сотрудничестве с иностранными компаниями (Shell, Chevron) речи нет.

Впрочем, он отрицает как связь ЧНГ с «Газпромом», возможность которой упоминал глава Госсовета РК Владимир Константинов, так и передачу крупнейшей российской компании прав на разработку шельфовых месторождений: «На сегодняшний день никакого обращения “Газпрома” в “Черноморнефтегаз” не было. Ни о каком слиянии пока мне не известно».

От себя добавим, что Украина, молча отдавшая России Крым, скорее всего, поборется за контроль над нефтегазовыми месторождениями — хотя бы в память о месторождениях на шельфе острова Змеиный, которые Гаагский суд постановил отобрать у Украины в пользу Румынии.

Территориально Одесское и Безымянное месторождения, разработку которых ЧНГ намерен продолжать, находятся ближе к острову Змеиный (около 60 км) и Одесской области (100 км), чем к Крыму — до него около 160 км по прямой. Тем не менее, Ильин сообщает: «На Одесском месторождении мы начали бурение двух скважин и планируем еще две закончить в 2014 году, мы продолжаем там работать».

Теперешний «Черноморнефтегаз» в результате национализации получил четыре буровые платформы, две из которых пятого поколения, 650 единиц транспортной техники, три вертолета и около 30 судов. Кроме того, предприятие имеет производственную базу и подземные емкости для хранения газа (крупнейшее из них — Глебовское хранилище), что дает возможность гендиректору утверждать: ЧНГ полностью готов к обеспечению полуострова газом и проведению предстоящего отопительного сезона.

Но Крым только на 80% обеспечен электроэнергией собственной генерации, следовательно, стоит перед проблемой строительства новых электростанций. Для обеспечения их газом в ближайшее время будет построен газопровод Кубань-Крым пропускной способностью до 2 млрд куб м.

— У нас есть потенциал, оборудование, опыт, трубоукладочная баржа, современное сварочное оборудование. Если мы будем востребованы, то мы с удовольствием поучаствуем в сооружении газопровода, — предлагает услуги ЧНГ его гендиректор.

Отвечая на наш вопрос, Ильин пояснил, что схема размещения генерирующих мощностей еще не утверждена, но объем газа в 1,7-2 млрд куб м в любом случае потребуется, поэтому газопровод будут тянуть независимо от конкретных планов энергетиков.

По словам Ильина, газопровод Кубань-Крым будет подключен к существующему магистральному газопроводу Джанкой – Феодосия – Керчь на его 247-м километре в 2017 году.

Себестоимость добычи газа КРП «Черноморнефтегаз» осталась прежней и составляет около 50 долларов за тысячу кубометров; какова будет стоимость «кубанского» газа, Андрей Ильин пока сказать не может, тарифы будут установлены Федеральной службой тарифов. Сейчас в РФ тарифы для промпредприятий ниже украинских, для населения же они выше, чем в Крыму. Российская средневзвешенная цена для потребителей — это 6700 рублей за тыс кубометров газа, утверждает Ильин.

Будучи «под рукой Киева», ЧНГ, по словам Ильина, «стоял с протянутой рукой», потому что имел право продавать газ только «Нафтогазу» по назначаемой оттуда, но невыгодной для добывающей компании цене. Теперь с этой зависимостью покончено, предприятие вздохнет свободнее и само станет решать, на что тратить выручку. Он привел цифры: в этом году около 1,2 млрд руб составят отчисления в бюджет, 1,3 — заработная плата, соцотчисления — 530 млн руб. Около 3 млрд руб в этом году будет потрачено на текущий и капитальный ремонт, «на приведение всей газотранспортной системы в надлежащий вид».

ЧНГ не беспокоится по поводу санкций, потому что не имеет никаких активов за рубежом, не производит там никаких работ, его цель — обеспечение природным газом внутреннего рынка.

Отвечая на вопрос «КЭ» о сжиженном газе, Андрей Ильин сказал, что в 2015 году планируется строительство завода по сжижению газа:

— Газ, который мы добываем, содержит много пропан-бутановой фракции. Поэтому нам нужно газ из промышленного перерабатывать в товарный, доводя его до соответствия ГОСТам. Этот вопрос рассматривался и два-три года назад, но именно теперь мы близко подошли к его решению. Тем более, что в РФ существует государственная программа перевода транспортных средств на сжиженный газ, чтобы снизить загрязнение окружающей среды.

Комментируя другую информацию, касающуюся ЧНГ, которая появилась в прессе, Андрей Ильин заметил, что «в СМИ можно писать о многом, у нас есть разный опыт общения…». Намек понятен, будем набираться нового опыта.


Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12098
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments