Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

С таким-то рейтингом — только горы воротить! (ВИДЕО)

Наталья ГАВРИЛЕВА

Человеку обязательно нужно знать, как он сам — и другие, кого он знает, — воспринимается обществом. Его уважают? Его поддерживают? А авторитетен ли лидер страны, в которой он живет? Рейтинги — это оценка, которая, с одной стороны, позволяет человеку сверить свое мнение с мнениями других людей, а с другой, — тем, кому выставляют эти «оценки», понять, насколько он воспринимается обществом.
Здесь есть один подвох: главное, чтобы эти рейтинги составляли на основе научных знаний и знающие люди — специалисты.

.
Наталья Киселёва

title
К сожалению, это бывает далеко не всегда. Но к этому мы еще вернемся. А вначале — о результатах исследования под названием «Рейтинг деятельности президента РФ и институтов республиканской власти», который провела известный в Крыму социолог, директор «Крымского бюро: социология, аналитика, маркетинг» (КБ-САМ), кандидат политических наук Наталья Киселёва. Опрос был проведен по заказу агентства «Крыминформ» 10-11 мая во всех административно-территориальных единицах Республики Крым (РК). Подчеркнем, опрошено 2600 человек во всех административно-территориальных единицах Республики Крым. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Итак, вот о чем она говорит. В Крыму Владимиру Путину доверяют больше, чем в среднем по Российской Федерации. По данным ВЦИОМ, среднее значение уровня одобрения деятельности президента Российской Федерации в мае составило 85,3%, а по результатам опроса, проведённого КБ-САМ, в Республике Крым деятельность Владимира Путина одобряют 92,6% крымчан.

Рейтинг одобрения деятельности В. Путина в Крыму колеблется от минимального показателя в Нижнегорском районе (87,6%) до максимального в Раздольненском и Черноморском районах (97,5%). При этом в подавляющем большинстве административно-территориальных единиц (АТЕ) РК рейтинг одобрения президента не опускается ниже 90%.

Аналогично высокий уровень одобрения респонденты высказали и в адрес республиканских институтов власти. Так, деятельность правительства РК одобряют 87,3% крымчан, парламента – 83,9%, главы исполнительной ветви власти Сергея Аксёнова – 87,6%, главы законодательной власти Владимира Константинова – 83,3%.

В географии рейтинга отмечаются следующие закономерности. Минимальные показатели рейтинга республиканским институтам власти и руководителям зафиксированы в трёх АТЕ – Джанкойском районе, Ленинском районе и в Судаке.

title

title
Уровень одобрения деятельности правительства Республики Крым варьирует в диапазоне от минимума в Джанкойском районе и Судаке (80,0%) до максимума в Кировском и Сакском районах (95,0%). Минимальный показатель степени одобрения деятельности крымского парламента зафиксирован в Джанкойском районе (71,0%), максимальный – тоже 95,0% и также в Сакском районе.

Рейтинг одобрения деятельности Сергея Аксёнова изменяется в диапазоне от 77,5% в Ленинском районе до 95,1% в Кировском районе. Минимальное значение уровня одобрения деятельности Владимира Константинова отмечено в Судаке (68,3%), максимальное – в Раздольненском районе (95,0%).

title

title

Журналисты спросили Наталью Киселеву: а с чем, на ее взгляд, связано неодобрение крымских руководителей в некоторых регионах? И вот что она ответила:




Это был первый социологический срез общественного мнения в республике в новом статусе с подобным вопросом. Понятно, что эти цифры одобрения-неодобрения будут меняться: нынешние высокие показатели обусловлены ситуацией, это начало начал. А вот как, в какую сторону они могут поменяться? Что подсказывает исследователю ее политологический опыт? Вот такой вопрос мы задали Наталье Киселевой. И вот такой получили ответ:




А теперь вернемся к тому, можно ли верить всем социсследованиям. Журналисты спросили Наталью Киселеву, каково ее мнение по поводу вчерашней презентации рейтинга крымских политиков, который составил некий институт под управлением студента Ивана Мезюхо. В этом списке много личностей, авторитет которых для многих крымчан весьма сомнителен.

«Мне трудно судить, — отвечала Наталья Киселева, — но экспертный опрос, несмотря на легкое к нему отношение тех, кто часто им пользуется, на самом деле очень трудное дело. Я, например, пользуюсь им в редчайших случаях. Почему: потому что сама подготовка группы экспертов многоэтапная и должна включать в себя не только разный статус экспертов, но и даже учет психологических характеристик — скажем, среди них не должно быть ярко выраженных оптимистов или пессимистов…»

Самый главный критерий, по которому можно оценить уровень адекватности выставленных оценок, указывает специалист, в данном случае — это опубликование списка экспертов, то есть тех людей, кто выставлял оценки, которые потом в сумме дали конкретные баллы конкретному политику. Список экспертов представлен не был. А значит, лично она (а мы как люди, наблюдающие за крымской политикой и крымскими политиками не одно десятилетие, к ней присоединяемся) этим «рейтингам» не верит, но оставляет право верить в них кому угодно.

Так коротко Наталья Киселева, можно даже сказать, изящно, продемонстрировала журналистам, что такое социология. Только социология настоящая, основанная на математических моделях и критериях, а не нарисованный на коленке «рейтинг» авторитетности…


Фото и видео автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12171
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments