Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Вы оцените красоту игры!


Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Ушел из жизни Богдан Ступка

Я не киновед, а простой зритель, которого, как говорят деятели искусства, труднее всего провести на мякине и который, мало что понимая в профессиональных оценках актерских работ, всегда умеет разглядеть и оценить истинное мастерство. Поэтому, не вторя ничьим словам, а просто от себя говорю, что искренне думаю: Богдан Ступка был гениальным артистом. Не украинским, чтобы его именем и лицом могла торговать страна, чей паспорт он имел и чьим сыном считал себя сам, а именно гениальным. По правде сказать, мы мало видели его в киношных ролях в советские годы, потому что именно тогда он и был украинским актером.  

Ведь и знаменитую на весь мир «Белую птицу с черной отметиной» считали щиро хохлацким фильмом, а на фоне гремевшего в ту пору Ивана Миколайчука Богдана Ступку по-настоящему не разглядели и не оценили.

Принадлежать всем и миру Ступка стал много позднее, когда Украина сделалась отдельным государством, а с Богдана Сильвестровича сняли узко национальное клеймо. Он говорил по-русски с явным западенским акцентом, считал себя щирым украинцем, но это не мешало зрителям любить его, ведь преклоняемся мы перед талантом тех, кого без титров, перевода и закадрового текста не понимаем вовсе.

Как театральный актер Богдан Ступка был известен еще меньшему числу зрителей, потому что мы рвались на спектакли московских и питерских театров, свои же, включая и киевские, признавали гораздо меньше, тем более ставившиеся на украинском языке. Но вот в 2001 году Ступка в первый и, кажется, единственный раз в жизни приехал в Керчь на фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» со спектаклем «Энеида», который игрался на украинском. Часть театралов презрели спектакль именно по этой причине, о чем впоследствии не просто сожалели – локти кусали.

Жара в тот июльский день стояла невыносимая, и дирекции керченского театра пришлось открыть двери, чтобы зрители не задохнулись от жары. Но они задохнулись от восторга. Те, кто пришел не на спектакль на мове, а на Ступку, по сей день считают себя счастливцами: увидеть вживую игру гения удается разве что раз в жизни. Открытые двери зала, откуда звучал громовой голос Богдана Ступки, привлек праздную публику, пьющую и жующую в отмечавшийся именно тогда День рыбака. К концу спектакля зрители сидели в проходах прямо на полу, не жалея выходных нарядов, – они пришли в зал, привлеченные этим завораживающим красивым мужским голосом.

Аплодисменты актерам, а по правде сказать, Богдану Ступке, слышны были в другом конце центральной улицы Керчи. Зрители не отпускали его, им было плевать, что в тот вечер Богдана Сильвестровича ждал мэр города. Он появился там с большим опозданием и моментально затмил всех. А ведь рядом с ним постоянно одергиваемый женой опрокидывал рюмку за рюмкой куда более известный выходец с Украины Кирилл Лавров, а актер театра Моссовета Александр Голобородько на фоне Богдана Ступки в полном смысле слова потерялся.

Богдан Сильвестрович пил по-гусарски, опрокидывая в себя рюмку водки с тыльной стороны ладони. Получалось так лихо, так смачно, так заразительно, так по-актерски – смотреть на это было удовольствием. Такая щирость, такая народность в этом его жесте была, таким мужиком он смотрелся, что не захочешь видеть смачно пьющего алкаша, а залюбуешься. Незадолго до этого Богдана Ступку отставили от должности министра культуры Украины, но по какой-то странной случайности мэр Керчи представил его именно в этом качестве. Надо было видеть, как, играя лицом, перемолчал Ступка эту оговорку.

Это опять была настоящая актерская игра: его смеющиеся глаза жили на серьезном, сосредоточенном лице отдельной жизнью, но смешинки брызгали из них, и удержаться, чтобы не рассмеяться, было невозможно. Он был актером настолько, что его вторая, профессиональная, натура не отделялась от первой, обычной, человеческой. Он играл в любых обстоятельствах, и смотреть на это было не менее интересно, чем на сцену или экран.

Как актер он поразил меня в фильме «Свои»: он сыграл гениально. Какой там Константин Хабенский, какой Федор Бондарчук, какая Анна Михалкова! Они сыграли блестяще, особенно Федор Бондарчук. Блестяще! А Богдан Ступка – ге –ни – аль – но! Деревенский староста, сволочь по большому счету, потому что предатель, в его исполнении не вызывал отторжения, а ведь было время, когда Богдана Ступку называли актером с отрицательным обаянием. За эту роль он получил две профессиональные награды – «Нику» и «Святого Георгия», а хватило бы по большому счету одной – «Оскара», чтобы сегодня, когда его не стало, о нем плакал весь киномир, включая рядовых зрителей.

Были в его актерской биографии и проходные роли. А как же без них в актерской судьбе, ведь кушать хочется всегда, а не лишь в те счастливые моменты, когда зовут хорошие режиссеры. Телевизионные каналы частенько крутят дамское «мыло» «Три полуграции» с не менее талантливой Татьяной Васильевой. Ну нечего актерам такого класса и уровня играть в чужом «говнотворчестве», но ведь и в этой паршивой кинушке Богдан Ступка сыграл в нескольких сценах настоящего мужика. Этой бы картине хороший сценарий и хорошего режиссера – глядишь, не только бы на Гошу из «Москва слезам не верит» «западали» наши женщины. В нем счастливо сошлись мужское начало и огромной мощи талант. Герцен считал гениев роскошью истории. В искусстве эта роскошь встречается не чаще. И если существует загробная жизнь, то, перефразируя Юрия Кима, скажем ждущим его зрителям небесной сцены:

«Замрите, ангелы, смотрите – он играет.
Разбор грехов его оставьте до поры.
Вы оцените красоту игры». 


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8518

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments