Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крымская весна продолжается!

Олег ШИРОКОВ

Несмотря на то, что по календарю, вроде бы наступило лето, крымский лес удивляет своей неестественной зеленью. Уже и не вспомнится, в каком году было так много в июне и солнца, и дождей. С одной стороны, замечательно, что и природа решила помочь Крыму своей водой – дожди идут почти каждый день, заполняя и так уже достаточно хорошо наполненные водохранилища. А солнце нагревает море, в лесу дает свою силу многочисленным растениям, размер которых в этом году невероятен…


Мы отправились на поиски новой дороги на гору Кизил-Кая, возвышающуюся над селом Перевальным. В конце села находится Перевальненское лесничество, которое стало прямо на старинной дороге, и, возможно, поэтому она выглядит такой заросшей и позабытой. Мы обошли лесничество справа и вышли на нее. Несмотря на то, что дорога расположена совсем рядом с населенным местом, тут очень тихо, и сама она сильно заросла.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Правда, она начинает плавно обходить сбоку гору Кизил-Кая, ну а в наших планах было забраться на эту высоту. «ЗелизнА», а иначе и не скажешь, здесь необыкновенная, и, хотя зеленый цвет призван успокаивать нервную систему, тут его яркость прямо-таки режет глаза.

Мы начинаем подъем наверх, и перед нами начинают появляться небольшие скалки, покрытые не только зеленой порослью, но и молодыми грибами (а ведь это те растения, для которых так важно, чтобы и лил дождик, и было тепло). И вот начинается царство пионов. Именно на этой горе они невероятно огромные, что, видимо, связано и с названием вершины – «Кизил-Кая», «Красная скала».


Отсюда открывается прекрасный вид на дорогу, ведущую в Алушту и на Южный берег. С другой стороны ущелья виден не менее зеленый Чатырдаг.

Время от времени начинается дождь, а стоит хорошо одеться, как сразу прекращается. В этом главная особенность нашего климата – за поход можно одновременно и хорошо промокнуть, и обгореть…

Мы идем по хребту, который весь покрыт пионами. Сама вершина Кизил-Кая здесь даже не обозначена, и дорога плавно выводит нас на большую дорогу, уходящую в сторону Заманы и Долгоруковской яйлы. Интересно, что тут почти на каждой поляне нас встречали горы пшеницы, перемешанной с кукурузой. Это лесники, видимо, подкармливают птичек, для которых эта весна была как никогда удачной.


Нам навстречу мчатся ребята на мотоциклах и квадрациклах – они пешком не ходят, а предпочитают таких «железных коней». Мы же идем дальше, и дорога, обходя ущелье, приводит нас на следующую гору – где высшая точка называется «Бал-кая», то есть «Медовая скала». К слову, люди, имеющие ульи, отмечают, что в этом году медоносов много, но из-за постоянных дождей пчелы не очень охотно вылетают за «взятками», потому и мед, видимо будет чуть позже, чем в прошлые годы…

Дорога пересекает следующий хребет, и мы немного идем по нему, но, обнаружив спуск в следующую балку, решаем пройти по ней. Здесь опять изобилие зелени, мокрые ветки обливают нас водой, оставшейся после дождя, здесь растут огромные сосны.


Мы спускаемся еще ниже и оказываемся в Курлюкском ущелье. Дорога по партизанским местам тут уже нам более знакома, и мы выходим к речке, которая, несмотря на свое обычное название «Сухая», полна воды, и приходится штурмовать ее иногда по имеющимся мостикам, а иногда чуть ли не вброд. Погода явно не летняя, несмотря на то, что море уже везде прогрелось почти до двадцати градусов.

Крымская весна продолжается — она была полна событиями, и, видимо, поэтому все никак не хочет заканчиваться…



Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12250

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments