Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Гагаузия не хочет идти в ЕС

Вадим ГЕРАСИМЕНКО

Как подчеркивалось в предыдущей нашей статье по молдавской теме «Молдавии нужен украинский сценарий?», у Кишинева снова начался марафон за подписание ассоциации с ЕС. Молдавия и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации 27 июня. Об этом заявил в Кишиневе председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей: «Мы с удовлетворением ожидаем 27 июня приезд премьера Юрие Лянкэ в Брюссель, когда в присутствии руководителей государств ЕС состоится подписание Соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом».


Кроме неприятностей чисто экономического характера, связанных с реакцией Москвы на подписание соглашения с ЕС, в Кишиневе не могут не понимать, что это приведет и к массовым протестным акциям в Приднестровье, Гагаузии, Таракли и Бельцах. А это ни много, ни мало — эффект Донецка и Луганска.

Сегодня Киев и Кишинев ущемляют права жителей Приднестровья на свободу перемещения, что вызывает массовое недовольство населения региона. Главное желание большинства народа Молдовы и Приднестровья – это создание молдавско-приднестровского конфедеративного государства. Вместо этого людям преподносят идею вхождения в ЕС и поглощения в недалекой перспективе Молдовы Румынией, вместе с Приднестровьем, естественно.

Однако, когда большинство аналитиков говорят о проблемах Молдовы, то чаще всего на первый план выносят конфликт Кишинева с Тирасполем, забывая, что в этом государстве существует и другой очаг напряженности – с Гагаузией. А между тем, как и молдавско-приднестровский, молдавско-гагаузский конфликт возник еще в конце 1980-х годов.

Гагаузия недовольна несоблюдением властями Молдавии закона о статусе своего региона. Но главное – гагаузы настаивают на восстановлении Гагаузии, как независимого от Молдавии государства. Еще в 2008 году после провозглашения независимости Косово властями Гагаузии было сделано утверждение, согласно которому Гагаузия, как самостоятельное государство, обладает большей легитимностью, нежели Косово. Также власти Гагаузии поддержали признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Летом 2011 года конфликт разразился с новой силой: многие гагаузские выпускники получили неудовлетворительные оценки по предмету «Румынский язык и литература» без права пересдачи в течение года. В ответ на это власти Гагаузии приняли решение о выдаче выпускникам дипломов собственного образца без указания оценок по румынскому языку, с которыми, по словам представителей властей автономии, выпускники могли поступать в вузы других стран, например, российские, болгарские и турецкие.

Михаил Формузал глава (башкан) Гагаузии, является одним из наиболее влиятельных политиков в Молдавии. По его инициативе 9 ноября 2011 года в Комрате (столице Гагаузии) потребовали внесения текста закона о статусе автономии в конституцию Молдавии. Далее страсти продолжали накаляться. В Комрате прошли протесты, связанные с политикой молдавского руководства.

Во время митинга было снова заявлено в возможности восстановления прежнего статуса независимой Гагаузской Республики, в случае слияния Молдавии с Румынией. Участники митинга заявили, что в связи с тем, что власти в Кишиневе очень хотят идти в сторону Румынии или вступить в Европейский союз и всеми возможными путями урезают статус Гагаузии в составе Молдавии, политический договор от 23 декабря 1994 года, заключённый обеими сторонами, должен быть добровольно расторгнут, после чего Гагаузия должна вернуться к статусу независимой Гагаузской Республики. Народному собранию Гагаузии было предложено рассмотреть возможность проведения референдума на территории автономии, на котором населению предлагалось бы выразить вотум недоверия руководству Республики Молдова.

И вот 2 февраля 2014 года в Гагаузской автономии состоялся референдум по вопросам внешнеполитического курса Молдавии и отложенного статуса независимости Гагаузии. Явка составила 70,42 %. За отложенный статус независимости проголосовали 98,9 % принявших участие в плебисците, против — 1,9 %. На консультативном референдуме за курс на вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47 % от явившихся к урнам избирателей, против — 1,52 %. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77 % избирателей, против выступили 97,22 %. Нужны ли к этим цифрам комментарии?

Вместо того, чтобы «бороться за светлое будущее в составе ЕС», Кишиневу необходимо признать позиции Гагаузии, ее торгово-экономические и межрегиональные связи с субъектами Российской Федерации и Приднестровьем. Это успокоит автономию и вернет людей к нормальной жизни. В случае же подписания соглашения с ЕС, протестных акций в Гагаузии не избежать.


Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments